Вот та самая схема, которая давала киловольтные выбросы напруги в сеть. Что интересно, напряжение выброса сильно превышало допустимое как для ключа, так и для конденсатора.
Это параметры сети; имело бы смысл ввести ещё и С, но думаю, симулятор не поймёт. Он и без того ничего путного не дал. Я использовал L1=100мкГн, и R1=1 Ом.
Импульс пробоя делился пополам, часть в разряднике, а часть проникала через цепочку в провод сети. Заземление бобины в этом случае - индуктивность, не сильно мешала процессу. Если землю бобины отделить от земли сети, эффект пропадет.
_________________ И мню аз яко то имать быть, что сам себе всяк может учить.
У обмоток сильная связь, вряд ли это пройдёт. Лишние ёмкости вряд ли будут способствовать эффекту, так как она в конечном итоге будет пересчитана параллельно первичке.
Возможно у тебя на вторичке высокое напряжение большой частоты образовалось, а для него все элементы цепи не препятствие, пролезет без мыла куда угодно.
Тут видите ли какое дело,господа...
Примерно по такой схемке делались сотнями преобразователи
для дарсонвалей...именно на бобинах от авто....
Единственный нюанс-там не было искрения наглого на землю...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Олег, внутри всё короткое, провода в розетку - 2 отдельных провода ~ 40 см.
Насчёт "примерно таких же схем" - у меня был прототип из книжки на тиристоре, но там кондей от сети через резюк заржался, потом коротился тириком на катуху. Там сеть была отделена резюком в неск. КОм, но использовалась только 1/2 периода и были большие потери на резюке. В оригинале этот эффект был исключён. Это я так "оптимизировал" схему:)
Боярин, конечно образовалось, но частота не такая уж высокая, максимум килогерцы.
внутри всё короткое, провода в розетку - 2 отдельных провода ~ 40 см.
а....где пробило,напомни,пожалуйста?
и еще...какие в искре килогерцы?
там основная где-то 50-150Мгц....если повезет...а так-весь диапазон...
кстати,кондер МБМ может и самовосстанавливаться после пробоя...а
тирик в лавинный уходить без особых последствий...
_________________ Обьективная реальность-бред,вызванный недостатком алкоголя в крови...
Значитсо так...
50 мм искровой промежуток во вторичке это 100% смерть для межслойной изоляции вторички(промасленная бумага). Межслойная изоляция боббины выдержит примерно 30, ну аж 50 кВ, потом кирдык. А 50мм, это примерно 140-150кв. Её и прошило. Причем. Прошить могло и на первичку, вот оттуда и фейерверк в сети. Скорее всего продолжалось это недолго, пока боббина всхлипывая умирала. (Образовалась стойкое КЗ вао вторичке, доьротность упала и искрить все перестало, как вариант исхода).
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
ууу Сереж так пробой между пластинами и между двумя гвоздями немного разные весчи.... на заостренных гвоздях напряжение пробоя пониже должно быть, правда не скажу на сколько, не владею цифрами...
Бобина нормально всё держала, да и остальные элементы схемы не особо нагружены были. Я не помню, скока max кондей ставил, то ли 4 мк, то ли 10 мк, но это уже было не оптимально - всё сильно греться начинало. Если б после этого добротность бобины упала, я б заметил.
Да и если б даже прошило на первичку - какой там ток искры? Миллиамперы максимум, накопительных ёмкостей нет. Такой ток сеть и не заметит.
ууу Сереж так пробой между пластинами и между двумя гвоздями немного разные весчи.... на заостренных гвоздях напряжение пробоя пониже должно быть, правда не скажу на сколько, не владею цифрами...
А еще зависит от состава газа, от его давления, влажности
Курим уравнение Пашена
ПО поводу пробоя между двумя острыми электродами в сравнениии с пробоем между пластинами. Разница конечно-же есть, но соотношение может быть например 4,5 кВ и 3кВ, на один миллиметр воздуха, тоесть видим, что порядок цифр примерно один. И с увеличением междуэлектродного расстояния эта разница еще уменьшается.
to Yarston
В таком случае это только ЭДС самоиндукции первички, во время разрыва цепи тиристором. Как он при этом жив оставался, - загадка.
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
to Yarston В таком случае это только ЭДС самоиндукции первички, во время разрыва цепи тиристором. Как он при этом жив оставался, - загадка.
Хз.. Его элементарно по корпусу шило бы, там промежуток А-К гораздо меньше 4 мм. Наверно, всё ж в бобине дело. Сейчас смоделировал в LTSpice со сторонними библиотеками, если кому надо, могу выложить доп. модели элементов. Вот чё получается. Но ёмкость 100 пф по входу сводит выхлоп на нет (до 60в) в модели, тогда как проводка у меня аж в другой комнате заискрилась. Здесь имхо или действительно параметры линии влияют, или нелинейность сердечника, или ещё что-то не учтённое в модели.
А никто не обратил внимания на то, что нелинейность сердечника имеет значения. А зря. Я тут немного помоделировал, и рассчитал вот такой вот параметрический умножитель частоты. Частота х8, напруга х1.5. Это к приведённой выше схеме большого отношения не имеет, но само по себе интересно - например, в ген на 160 мГц мона ставить транзюки на 20:)