Алекс, труд конечно, титанический, но что-то вызывает неопределённое беспокойство...Разберись со своей конструкцией в таком ключе: параллельные токи притягиваются и отталкиваются в зависимости от их направлений, тогда не надо будет "линии поля" рисовать. И когда механический момент от механической нагрузки на валу будет, представь, что будет происходить с токами - они полюбасу
начнут "упорней" друг в друга "упираться".., и, ессно, "разгонять" друг-друга, а когда мотор разгонится, токи уменьшатся - вот тебе и противоЭДС
А что все за этот противоЭДС воюют? Что, это так важно? Или у тебя покупатели на принцип есть? Если да, то ЕСТЬ реальная простая схема двигла без П. в которой токи статора и ротора ВСЕГДА на одном расстоянии друг от друга(что и является условием отсутствия ПЭДС). Хотя.. кому это надо... противоЭДС - это снижение потребления в стабильном рабочем режиме...
_________________ Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам нужно.
А надо это потому, что всех нас гложет мысль об СЭ.
Ротор движет ток, а напряжение достается нам "внагрузку" к нему из-за необходимости преодоления ПЭДС.
Ну так и радуемся, что ток невысок, мех нагрузка увеличится - и ток увеличится, причём соответственно, безо всякой автоматики...при том же напряжении, нагрузка упала - и ток упал?
_________________ Не плывите по течению. Не плывите против течения. Плывите туда, куда вам нужно.
almaster Пост: 230745 От 11.Feb.2010 (17:37)
ЕСТЬ реальная простая схема двигла без П. в которой токи статора и ротора ВСЕГДА на одном расстоянии друг от друга(что и является условием отсутствия ПЭДС). Хотя.. кому это надо... противоЭДС - это снижение потребления в стабильном рабочем режиме...
Униполярка Фрадея, с магнитом на роторе ???
_________________ Говорите говорите, я всегда зеваю когда мне интересно.
99,9% всех СЕ устройств, - от неправильных измерений
Близко, МСН! Уже мишень видишь, осталось форму и расположение деталей разглядеть... Ктати, в том, про что ты сказал, ПЭДС очень высока. И даже в генераторном режиме она есть, что как раз таки сильно снижает напряжение, получаемое с таких машин (и, кстати, легко утраняется, хотя никто этого не делал, почему-то...)
Опять же, не представляю, где униполярку Фарадея можно реально использовать как двигатель...
almaster Пост: 230759 От 11.Feb.2010 (18:13)
Близко, МСН! Уже мишень видишь, осталось форму и расположение деталей разглядеть... Ктати, в том, про что ты сказал, ПЭДС очень высока. И даже в генераторном режиме она есть, что как раз таки сильно снижает напряжение, получаемое с таких машин (и, кстати, легко утраняется, хотя никто этого не делал, почему-то...)
Опять же, не представляю, где униполярку Фарадея можно реально использовать как двигатель...
Про ПЭДС в униполяре знаю, просто слышал твои высказывания по поводу него, хотел уточнить, мож ошибался...
Про ПЭДС в униполяре знаю, просто слышал твои высказывания по поводу него, хотел уточнить, мож ошибался...
Но здесь я не про униполяр писал. Хотя схоже - постоянный ток без коммутаторов. Но ток "умножаемый" (типа, "складываемый" во много "витков"), а не "единый", как в униполярах. Преимущество существенное... (Не СЕ!😎 )
almaster Пост: 230745 От 11.Feb.2010 (17:37)
Разберись со своей конструкцией в таком ключе: параллельные токи притягиваются и отталкиваются в зависимости от их направлений, тогда не надо будет "линии поля" рисовать.
линии нарисованы для наглядности, моло ли вдруг не все понимают как это будет выглядеть
И когда механический момент от механической нагрузки на валу будет, представь, что будет происходить с токами - они полюбасу
начнут "упорней" друг в друга "упираться".., и, ессно, "разгонять" друг-друга, а когда мотор разгонится, токи уменьшатся - вот тебе и противоЭДС
хай с этими токами пусть друг друга разганяют на это только на руку, напругу меньше давать будем, это ПЭДС, только не Против а По...😬
А что все за этот противоЭДС воюют? Что, это так важно? Или у тебя покупатели на принцип есть?
воюют потому как СЁ ищут, а покупателей нет потому и не продаю, а раздаю всем ищущим...
Хотя.. кому это надо... противоЭДС - это снижение потребления в стабильном рабочем режиме...
😬вот и я о том же если начать продавать можно выбить компенсацию для семьи в по случаю утраты кормильца🤢🤢🤢🤢
пришло время немного поделиться результатами, скажу прямо я немного в замешательстве...
в программе ELCad (любезно предоставленной MSN(огромная ему благодарность)) я теоретически покрутил модель этого двигателя...
брал два типа намагниченности бочки ротора (как показано на рисунках) и вращал относительно данного положения (0 градусов) в право и влево по 30 градусов с шагом 5 градусов.
целью испытаний было построить график моментов при вращении ротора с данной намагниченностью бочки...
результат перед вами
если вам видно то момент плавает от минуса к плюсу, причем на одних и тех же градусах...
уж как я не изголялся, пока новых мыслей в голову не приходит..
Ну что скептики приуныли?...😈
немного побился я над своей конструкцией, изменил форму полюсов, добавил пазов на ротор, в общем по издевался над ним малость...
ИТОГ: получен колеблющийся положительный момент
ВЫВОД: КОНСТРУКЦИЯ РАБОТОСПОСОБНА
jonifer Пост: 235691 От 13.Mar.2010 (10:18)
20 N/метр - это 20 кВт - с головой впоряде?
Женя че кричишь, 20 квт это примерно на 10000 об/мин будет 😀
Также в прикидочном расчете что проводился выше, не учитывался коэффициент формы тока это раз, и во вторых версия 5.1 считает параметры для длины модели по оси Z- в один метр, так шо все пучком там , да и посмотри плотности токов 20А/М^2 для верхнего графика...
Человек же сказал, - ПРИКИДКА 😶 Подкорректировать все эти параметры до приемлемых на практике, и все устаканится, - не буянь 😀
Алексей0878 Пост: 235551 От 12.Mar.2010 (12:15)
...ВЫВОД: КОНСТРУКЦИЯ РАБОТОСПОСОБНА...
Выложи пож-сто файлик модели движка для ELCad-a. Скачал ELCAD 7.1.0. Надеюсь откроет.
попробуй здесь несколько вариантов, если что малость подкорректируешь, да кстати если 7 могет определять генераторную ЭДС пощупай и в этом направлении...
Идущий , не ELCAD в ELCUT 🤢
свободна к скачиванию студенческая версия [ссылка]
но она имеет ограничения на колическтво узлов сетки.
НЕ знаю, не пробовал, может быть она готовые модели с большим кол-вом узлов и считает ???
ладно с постоянкой определились, теперь можно переходить к переменке, а точнее к синхронному двигателю...
если у штатных двигателей обмотка располагается со сдвигом на 120 градусов (рис 1)
то нам необходимо расположить наши обмотки под углом 60 градусов, но при такой топологии трех обмоток вращающегося поля не получить, поэтому необходимо добавить еще три обмотки, но тут есть маленькое "но" чтоб получить вращающееся поле необходимо чтоб в дополнительных обмотках ток протекал в зеркальном отображении с основной, т.е. отстовал на 180 градусов.
чтоб не городить огород с источником питания можно обмотки дополнительных катушек намотать встречно и вопрос будет снят...
Жму кнопку "Решение задачи"
Выдает окно -
"Превышено ограничение на число узлов 255."
Наверно это то о чем говорил MSN.
Буду искать не студенческую версию..
_________________ Чему вовсе не быть, так того не сгубить.
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле.