Заинтересовала тема, знаю сложно,дорого,круто,..проще купить (если сумма имеется), но хочется неспешно и самому.
Ищу схему конструкции 5-D фрезера по пене (со возм. смены головки) и программку под 5D загрузкой вида инструмента. Может кто увлекается или интересы. Подскажите где обсуждают такой, где не посмотрю, в рунете все 3-D мастерят..
В поисковике набрать CNC (букавки импортные). У нас 5D мало кто увлекается. Для ликбезу в поисковике АртКам набрать 😏 . Нет за что.
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Именно 5д за бугром найдёшь. У наших нет возможностей для такого творчества. Мексиканцы, канадцы, итальянцы, американцы перещеголяли уже всех по ЧПУ. Наши им в одно место дышат, а могли бы быть на передовой.... В чужих программах используются наши алгоритмы....
_________________ Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу(Кришна Мурти)/Горшки не Боги обжигают (многовековая классика)
Делай 3D станок, но на нем - поворотнй в 2-х плоскостях стол. Вот, собственно, и 5D. Придется помудрить с программой, ну, коли приложится - так приложится.
А вообще - посмотри схемы карусельных станков. На них можно чуть ли не любые операции делать, с весьма габаритными деталями.
Для переделки 3D в 5D имхо мало подходит, если на закладываться на крутящие моменты для портала, а они очень значимые если для мех. фрезера. С подачей непонятно, серва или шаг, но обратная связь желательна и для шага.
Потрясное видео с работой 5-D CNC фрезера конечно здесь:
не уверен что мне такой монстр нужен, но в работе супер конечно.
Автор утрерждает, что точность хода XYZ 0.001", верится с трудом.
Готовит все в Unigrafix, так понял купил под ключ.
Для себя скорее склоняюсь к реплике такого варианта:
Вопрос такой: если собратьс собственный 5-D механизм, то как
при управлении 5 осями ввести/учесть в March3 (или КСам) геометрию
перемещений вращающихся плеч головки ????
На тему инструмента, нигде не нашел 3D термо-резак для пены (не та,
что в первом примере), выполненая в виде короткой плоской струны.
Gobsek Я тоже сильно интересовался CNC машинами, уперся, что для нормальной точности необходима очень жесткая конструкция и нормальные шаговые пары. Без выполнения этих условий получишь очень не значительную точность.
По поводу программ точно знаю что практически все нормальные программы уровня среднего и выше позволяют создавать G-код с любым необходимым тебе количеством осей. Так что по этому поводу не останавливай свою идею, будут на твоем пути более тяжелые камни.
Не, на этих станках - перемещается в 5D суппорт, а я предлагаю - сделать 3D для инструмента (вперед/вправо/вниз), а вот деталь зажимать в отдельное 2D устройство - поворачивающиеся (в 2 плоскостях) вместе с деталью. Тогда - инструмент с любой стороны "подлезет", зато станок получится проще и точнее.
Я начинал делать большой 4D станок для распиловки бревен. Там циркулярка поворачивающаяся была - проехал в одну сторону, повернул на 90 град, проехал в другую - отпала обрезная доска. А поворачивая 0/90/180 можно было сравнительно маленькой пилой вырезать шпалы.
В общем то, доделал бы, если б не пожар 😕 (( Но смысл в другом - чем больше степеней свободы "цепляешь в цепочку" - тем больше люфты на инструменте, и тем больше гемора. На 5D станке (как он на видео) - перемещение каретки, на ней - 2 перемещения суппорта, и на суппорте - 2 вращения рабочего органа. Люфты и неточности перемнож, и получишь весьма приличную "неточность" на инструменте.
То, что предлагаю - в разы прочнее и проще, и делать можешь в 2 этапа - 3D каретка с инструментом, а потом - поворотный стол к ней, тогда инструмент под любым углом и в любое место "залезет".
Спасибо Om,
неспешно, но я эти буду заниматься. Насчет G-кода я уже приникся, но еще делатьно не разобрался. На тему точности уже я задумывался, поэтому к шагу и склоняюсь. Не согласен Нормальные шаговые пары видел продают отн. мощные от $600 за штуку с контроллером.
Toxik,
Не совсем понял принцип уменьшения погрешности с 3d+2d, а также твою идею с циркуляркой. насчет умножения ошибки позиционирования, она будет но от силы как квадрат максимума по оси. Имхо там проще и дешевле ленточную пилу следать чем чпу городить.
2D+3D будет жеще потому, что станина - жесткая, а дальше - каретка у тебя скособочилась, суппорт уже неправильно ходит, да еще он сам повернулся вокруг вертикальной оси, да еще прогнулся - все возможные люфты суммируются (не обязательно, иногда могут и взаимноуничтожиться, но будут случаи, когда именно суммируются, и инструмент в сторону уйдет.) И чем длиннее цепочка - тем больше эти люфты влияют на перемещение инструмента. А если "цепочку" я сначала начинаю - люфты будут те же (допустим) но перемещение инструмента+ перемещение детали много меньше, чем перемещение инструмента при длинной цепи сочленений.
Блин, на пальцах трудно объяснить... Скрути 5 деталек от детского конструктора в линию, одну закрепи, а на другую - нажми, а потом раздели цепочку на 2 - и попробуй теперь нажать - для деформации потребуется гораздо большее усилие. Вот так и в станке - жесткость будет выше.
Про поворотный стол - да, на видео одна из возможных конструкций. Добавь к этому каретку 3D станка, допустим, инструмент "смотрит" вниз (или в сторону - тут как удобнее), поворачивая деталь, можно будет этим инструментом "подлезть" с любой стороны. А если учесть, что большинство деталей все-таки похожи на тела вращения, или призмы, то такая компоновка позволит и работать станку быстрее. "вазу", например, сможешь тупо "выточить" - деталь на столе вращается, а инструмент "ходит" по профилю.
А про угловой пильный станок - плюсов у него очень много. Первое - точность, у ленточек идет "волна", они гораздо капризнее циркулярок и т.д. Второе - универсальность. Он проектировался как именно "универсальный" станок - бревна пилю, а те, что получше - оставляю, накопилось их - переставляю вместо циркулярки специальную хитрую фрезу, поднимаю на рельсах центры (как в токарном станке), получаю за полчаса оцилиндровку, причем этот же станок и цилиндрует, и паз нагоняет, и чаши выбирает. Или - напилил бруса - этот же станок (правда, с перекладыванием) может превратить его в профилированный строганный брус. Ну и, наконец, сама распиловка - бревно кроится оптимальнейшим способом - выходит досочка 25х100 - вырезаю ее, а на ленте - только выпилить лафет, и распустить его на один размер. Третье - один этот станок вполне может работать, а для ленточки (и других стандартных схем распиловки) нужны еще горбыльный, обрезной, и куча всяких доугих наворотов, и, конечно, здоровенные производственные площади. Стоит ли писать, что при распиловке большую часть времени занимает контовка бревна и позиционирование его на рельсах - тут - всего один раз, а на ленточке - минимум 3.
Да, и делал я его без ЧПУ, но с возможностью установки. Щас бы занялся, но финансы не позволят 😕 дорогое это хобби, особенно если учесть, что я изобретатель гораздо больше, чем предприниматель. Дай обычному человеку те станки, что у меня есть - почти все - самодельные, остальные - из металолома выкупленные и отреставрированные), так он бы ломил на них пока не поломал, но успел бы бабок срубить, а у меня - пока что-то новое горожу, поесть забываю от азарта, а как только сделал - интерес пропадает. Вот и стоят сейчас, ржавеют 😕 Вроде и знаю, что не правильно это, да горбатого могила исправит.
To Toxik, а фрезы какие берёшь, деревяхи свои драть? А то я по глубокой переработке древисины с немецкими фрезами только-только концы свожу. Почти всё оснастка сжирает...Породы дорогие драть приходится блин. Есть тема камнем заняться, свой гравировальный станочек построить для памятников, ну и в целом участок накатать для мелочёвки сувенирно-подарочной. Мож тоже чего подскажешь...лазер там или ударник юзать. да механику какую от пыли нестрадающую.
_________________ Не бойся делать то, чего не знаешь. Ковчег построил любитель - профи создали Титаник.
С обработкой камня дел иметь не приходилось, так что разве только в теории подскажу, на основании общего опыта, так сказать. Пыль - не так уж страшна, делай грамотный отсос и все, работать (гравировку делать) - алмазным инструментом - пожелуй, самое простое. Про "лазерную гравировку" я что-то и не слышал ни разу. А так - надписи то делать на памятниках проще ручной фрезер с соответствующим инструментом, "электромолоток" да за него человечка с "набитой" рукой. ИМХО - толку будет не меньше, чем от станка, и в эксплуатации дешевле.
А фрезы - пользуй головки, но обязательно собери или купи свой копировально-заточной станок. Ножи (готовые) дорого стоят, болванки из того же материала - дешевле, сами фрезы - вечные. Но работают головки хорошо только при условии либо очень качественной "выставки" ножей, либо (лучше) затачивать уже собранную фрезу, и только потом на станок ставить.
Моя недоделка обошлась мне отсилы в 30 у.ё. Каркас из ДСП, винт от стяжек, контрогайки с отходов фторопласта, кампутер (пока без монитора) отходы от модернизации основного, и т.д..... По расчётам и прикидкам точность 0,1 мм. Размер стола гдето 400/220 мм. Пока недоделан, руки недоходят посмотреть 😀 .
да есть у меня лазер СО2 200Вт, и плазморез 5 кВт. Надо всё это на столы с шаговиками поставить. Контроллеры для шаговиков сам паял на PIC, режим полушагового управления. Одним контроллером +8 полевиков 2 движка управляется. На каждый движок 2 линии управления всего получается: шаг и направление вращения. TurboCNC, KCAM с моими контроллерами на LPT порту дружат. Всё как всегда в железе...ШВП, безлюфтовых соединениях винтовых да в шаговиках мощных. Хотя зеркала для лазера поворачивать и от дисковода движка хватает. Китай и барыги нас убьют скоро совсем. Блядь....Простите, сорвалось😭
_________________ Не бойся делать то, чего не знаешь. Ковчег построил любитель - профи создали Титаник.
bazarov Пост: 205662 От 22.Oct.2009 (03:36)
Вот 😭 ! Давно надо было эту ветку открыть 😭 !
И я так же подумал) С некоторых пор для мне стали ваши неактуальны поиски ВД, но так из любопытсва и похихикать на бойцами типа фрии. Решил заняться более земными технологиями, точнее их изучать и развивать. Кстати, отдельный респект кто не присоединился в известную очередь попрошаек. в отдельных, уважаемых мной личностях я даже не сомневался.
Кстати, поздравляю Вас всех с открытием нового раздела - Робототехника. Ко мне она имеет непосредственное отношение, но долго объяснять. Огромная просьба здесь не флудить филосовскими рассуждениями. Все по практике, посему просьба скидывать сюда все что имеет отношение к повторяемой индивидуалами ротоботехнике: самодельные станки с ЧПУ, интеллектуальные устройства и игрушки, интерфейсы, (микро)контроллеры, манипуляторы, етс.
Уважаемому админу - нам всем можно и нужно помочь в развитии темы и привлечении сюда целевой рекламы от дистрибьюторов всевозможной переферии - моторов, датчиков, самих контроллеров и драйверов, подающей механики, етс. Мне к примеру будет интересно купить запчасти. Может какой единый каталог самим по поставщикам сбацать, рынок-то необъятный и всеперменимый.
jonifer Пост: 205780 От 22.Oct.2009 (19:02) [ссылка]
хоть 3, хоть 5 осей
Спасибо Джонни. Круто, оценил.
Редкое место где дан полный комплект контроллера - интерфейс+драйвер+платы+конфиги.
Моя недоделка обошлась мне отсилы в 30 у.ё. Каркас из ДСП, винт от стяжек, контрогайки с отходов фторопласта, кампутер (пока без монитора) отходы от модернизации основного, и т.д..... По расчётам и прикидкам точность 0,1 мм. Размер стола гдето 400/220 мм. Пока недоделан, руки недоходят посмотреть 😀 .
Я говорил о магазинной стоимости россыпи. Понятно что можно вообще задарма если из мусора. Самый дешовый шаговик стоит от $40 до $120, а их нужно 5 уже $300-400, контроллер, переходник на LPT, механичеcкий податчик (от $100)*3. Лучше бы фоткой своей механики похвастались, пусть еще и не готовой. И 0.1мм рисочные кресты тестовой мозаики, уже потом было бы любопытно потом взглянуть)))
kriotron Пост: 205779 От 22.Oct.2009 (18:57)
да есть у меня лазер СО2 200Вт, и плазморез 5 кВт. Надо всё это на столы с шаговиками поставить. Контроллеры для шаговиков сам паял на PIC, режим полушагового управления. Одним контроллером +8 полевиков 2 движка управляется. На каждый движок 2 линии управления всего получается: шаг и направление вращения. TurboCNC, KCAM с моими контроллерами на LPT порту дружат. Всё как всегда в железе...ШВП, безлюфтовых соединениях винтовых да в шаговиках мощных. Хотя зеркала для лазера поворачивать и от дисковода движка хватает..
Отуда такое богатство - аж на CO2 ? )) У меня тоже личный имелся такой давно, еще в студенчестве неправдой заполучил, потом у приятеля хранил пока мотался тот его и посеял .. или загнал. Что за шаговики используются ? и какие (чьи) винты и пары к ним ? Любопытно было бы на фото сего монства взглянуть, можно без -резов, поймем))