Первый пост темы: AlexFrolov Post: #125926 От:07.08.2008 (07:32) хитрый трансформатор Зацаринина в стадии патентования... автор изобрел особый способ "намотки первичной катушки"... обсудим?
valeralap Пост: 126780 От 11.Aug.2008 (18:03)
Поначалу, отнесся к информаций о хитром трансе, как к очередной Интернет небылице. Потом по внимательней присмотревшись, решил проверить, и не тут то было! Транс оказался не простоватый естественно автор заслуживает уважения. Появился простой азарт разгадать, но просидев два вечера и намотав с десяток разных катушек понял, что подход явно не традиционный. Понял одно, что автору как то удалось в результате намотки заменить магнитный материал применяемый в качестве кольца в опытах приведенных DEDом. Во всех опытах с разными намотками за исключением с применением ферритового кольца, у меня вообще нечего не работало. Тогда поседев, подумав, решил изменить тактику. Уйти от бесполезного подбора намотки, найти сам эффект, обнаруженный автором, и в последствий воплощенном в хитром трансе. Я взял алюминиевую спицу как будущая вторичная (стержень обмотка). И изолировав намотал стальным проводом около 20 витков на нее подал с генератора а к электроду алюминиевой спице, подключил лампочку и без всякой настройки она загорелась. Прогнал по частоте, лучше всего лампа горит в районе 2-3мгц. Но катушка как попало намотанная и я не уверен, что она у автора простой намотки это надо еще опробовать но эффект действительно присутствует! Можете смело пробовать для разных частот и подумать над патентами Тесла применяя для намотки стальную проволоку а также различные способы намотки. Думаю можно получить очень много интересных эффектов Мое признание автору, очень оригинальное решение. Хотя на нашем форуме такая информация была в связи с патентами Тесла, просто не придали значения и упустили данный факт.…
valeralap- по сложившейся ругани в ветке, может быть сделаешь новую тему с твоим описанием в начале,
Ieronim | Post: 126790 Если хотите отдельно по трансу ветку открыть, то не возражаю, можешь и сам. Со своей стороны, самое главное ясен эффект, а всякие варианты можем сообща перепробовать у меня все готово. Может сумею, даже фотки выложить, у меня фотоаппарат есть, только пока не совсем умею им пользоваться, только купил.
_________________ Чтобы слушать Иисуса Христа, нужно быть, хотя бы его апостолом!
Сделал макет инвертора, схема которого приведена на рисунке 1.
Внешний вид макетной платы приведен на рисунке 2.
Инвертор расположен на левой стороне платы.
Сразу скажу - у меня нет измерителя индуктивностей, что затрудняет исследование. Увы!
Напряжение питания берётся от батареи типа "Крона"(разряженная, другой у меня нет под рукой сейчас, но энергии хватает для работы).
Дроссель L1: намотан на сердечнике К16х8х6, марка феррита - 600НН, количество витков = 20, индуктивность (ориентировочно) = 190 мкГн.
Катушка L2: не содержит магнитопровода, количество витков - 20 (по 10 витков в каждой полуобмотке), намотка - бифилярная(чтобы магнитная связь меду полуобмотками была максимальная), каркас изготовлен из картона(перфокарта), диаметр каркаса катушки = 24 мм, длина каркаса катушки = 20 мм, ширина обмотки = 5,5 мм.
Индуктивности намотаны проводом с диаметром медной жилы 0,15 мм (наружный диаметр провода с изоляцией 0,2 мм).
Конденсатор C1: номинальная емкость = 0,1 мкФ, группа ТКЕ - X7R,
Конденсатор C2: номинальная емкость = 150 пФ, группа ТКЕ - X7R или NP0(у меня нет упаковки этих кондёров, поэтому врать не стану),
Транзисторы VT1 и VT2 - типа 2N7002 (Philips) без защитных стабилитронов между затвором и истоком.
Напряжение на клеммах батареи = 8,41 В.
При подключнии цепей питания инвертора к клеммам батареи, напряжение на клеммах батареи - 7,99 В.
Ток, потребляемый инвертором:
- если нет сердечника внутри катушки L2, ток = 2,69 мА,
- если внутри L2 есть стержень стальной отвертки диаметром 6 мм, ток = 4,6 мА,
- если внутри L2 есть трубка из меди с внутренним диаметром 13мм и наружным диаметром 15,5 мм, ток = от 3,5 до 4 мА.
Параметры синусоиды, генерируемой инвертором (измерял осциллографом):
- период = 0,37 мкс (следовательно частота = 2,703 МГц),
- амплитуда = 11 В,
- напряжение между клеммами цепей питания инвертора = 7,5 В (значение, измеренное тестером M890G = 7,90 В).
В качестве "вторичной обмотки" по очереди использовал стержень отвертки диаметром 6 мм и кусок проводника с диаметром медной жилы 0,15 мм. Нагрузка - подстроечный резистор СП5-16ВА-0,5 Вт.
Читайте все , что найдете на этих страницах . Читайте по всем ссылкам . Читайте
долго и никуда не торопя события . Возможно , через несколько месяцев к Вам прийдет
понимание . Тогда вы будете вознаграждены свободой творения - как крыльями
для полета .
Читайте все , что найдете на этих страницах . Читайте по всем ссылкам . Читайте
долго и никуда не торопя события . Возможно , через несколько месяцев к Вам прийдет
понимание . Тогда вы будете вознаграждены свободой творения - как крыльями
для полета .
Спасибо, что оценили мои усилия.
Хотя, согласен, я делал эксперимент в спешке и не особенно тщательно. Хотел увидеть хотя-бы намёк на эффект, но сегодня не увидел.
За ссылки спасибо, почитаю.
Вы сами повторили Хитрый Трансформатор Зацаринина? Работает?
cloc, Спасибо, что Вы приняли участие в обсуждении вашей Загадки. Есть пару вопросиков, первый, катушка плоская или объемная? (т.е. в качестве обмотки первички используется соленоид, например намотанный на ПХВ трубке). Второй вопрос, геометрия имеет значение или нет?
cloc Пост: 129074 От 24.Aug.2008 (06:18) Четко, без словоблудия, по каждому пункту:
1.Коэффициент передачи по напряжению близок к 1 не зависимо от соотношения числа витков первичной и вторичной обмоток.
2.Коэффициент передачи по мощности близок к 1 не зависимо от соотношения числа витков первичной и вторичной обмоток.
3. Отсутствие вихревых токов. Сердечник из любого материала.
4. Введение в сердечник ферритового стержня никак не влияет на ни на какие параметры ХТ.
5. Полная независимость выходного напряжения пробного проводника от положения в сердечнике.
6. Невозможность возникновения в трубке(стержне) никаких токов, кроме тока внешней нагрузки.
7. Отсутствие во внутренней полости ХТ магнитного поля.
жаль, что самое интересное из своих предыдущих заявлений автор не считает важным... это и было важно, а именно: несколько вторичных цепей независимы друг от друга. Тогда можно было бы назвать эту схему "дупликатор" и получать на выходе каждой из вторичных цепей мощность, равную мощности потребления превичной цепи.