Первый пост темы: Lolik-Bolik Post: #7146 От:07.06.2005 (14:30) хочу обратить внимание участников форума, что в поисках всевозможных неиссякаемых источников энергии незаслуженно на форуме забывается про уже давно известный и открытый источник энергии и энергоноситель ВОДОРОД. в этом направлении миру и нужны инновации, оригинальные решения и внедрения по новым способам генерации, сохранения, передачи, использования этого газа. Известно что водородом наполнена вся вселенная на 92%. Поэтому это направление сможет реально заменить потребность человечества в углеводородном сырье как нефть и газ.
Ну чем это не ВД? При сгорании водорода получаем воду, из которой опять же получаем водород... Конечно же с точки зрения энергетического баланса нужно все просчитывать откуда брать энергию на получение водорода вне хим. соединений, но чем же это не направление инновациЙ?
Примерами изобретений могли бы быть самые _обычные_ вещи, например
- простейшие двигатели на водороде, напирмер как приставка к велосипеду, стиральной машине, газовая плита
- генераторы водорода, например для домашнего пользования, для авто и т.д.
- водородные ячейки
- акумуляторы водородного газа
- дешевая передача водорода на расстояние
И рынок для продажи изобретения есть, и спрос существует, и планете поможем.
Когда водород станет основным энергоносителем, сложится принципиально новая водородная энергетика. И это станет научно-техническим прорывом, сравнимым по социально-экономическим последствиям с тем революционным воздействием на цивилизацию, которое в свое время оказали электричество, двигатель внутреннего сгорания, химия и нефтехимия, информатика и связь.
А это теперь не требуется. ЭВГ получил теплонезависимость и может работать по замкнутому циклу: при работе ЭВГ используется алюминиевый порошок, вода и электроэнергия, выход - бемит и водород, водород можно использовать для выработки электроэнергии в ТЭ или на худой конец в электроагрегатах с ДВС, при этом часть электроэнергии использовать для обеспечения работы ЭВГ, а часть можно отдавать (в принципе, почти бесплатно) потребителю, т.е. получить экологически чистую зарядную станцию для электромобилей, которую можно установить хоть в Кремле. Хочу обратить внимание на такой немаловажный факт. Большинство считают, что электромобиль существенно уменьшает экологические проблемы. Представим, что в России уже сейчас имеется пару миллионов электромобилей и они на ночь прилипают к розеткам с потребляемой мощностью, ну хотя бы 1 кВт, получаем, что гоподину Чубайсу нужно обеспечить дополнительную мощность в 2 ГВт (реально буде гораздо больше). А в случае с ЭВГ эту электроэнергию можно выработать, так сказать, попутно, между делом, причем не загрязняя окружающую среду.
находил как то нечто похожее по тематике:
разложение воды с помощью магнитного поля
ионы воды в движущемся магнитном поле (или движущиеся ионы в магнитном поле) находят свое пристанище на сообтветсвующих електродах.
Основная мысль была как мне показалось - использования воды в качестве проводника у электромагнитного генератора + получение топлива.
Меня кто то может вообще ткнуть ссылкой в подтверждение того что при электролизе воды на водород и кислород раствор охлаждается?
Еще был бы не против что бы мне помогли найти этот водородоэлектромагнитогенератор
+++изначально было объявлено, что генератор Студенникова способен вырабатывать водород, используя отходы работы тепловых машин - низкопотенциальное тепло. Где это? (meandr)
---А это теперь не требуется. ЭВГ получил теплонезависимость и может работать по замкнутому циклу (gecnsym)
+++А я и забыл, что мы живем в век всеобщей независимости от всех и вся, включая основные Законы. Ну что же, ждем Вас с визитом на транспорте с теплонезавимым ЭВГ в независимую Украину и еще более независимую Донетчину. О прибытии сообщите заранее, чтобы можно было подготовить торжественную встречу.
---Меня кто то может вообще ткнуть ссылкой в подтверждение того что при электролизе воды на водород и кислород раствор охлаждается? (QuakMan)
+++Нет, не может, потому что обычно при электролизе основная доля энергии бесполезно тратится на выделение джоулево тепло, избытки которого нужно отводить в окружающую среду.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что в униполярном генераторе водорода этих затрат не будет, и создадутся условия, когда тепло наоборот, будет подводиться из окружающей среды к остывающему электролиту.
meandr Пост: 100757 От 12.Feb.2008 (23:51)
+++Нет, не может, потому что обычно при электролизе основная доля энергии бесполезно тратится на выделение джоулево тепло, избытки которого нужно отводить в окружающую среду.
ладно... а слаботочный электролиз?
это вообще как - я не понимаю, это установленый факт что можно создать такие условия при которых электролит будет охлаждаться?
Или предположение?
Я вполне определенно выразился, что это предположение. Основано оно на Законе сохранения энергии. Диссоциируют молекулы электролита с наибольшей энергией. Это подтверждается ростом степени диссоциации с температурой. Диссоциация - эндотермический процесс. Если образовавшиеся ионы выводить из раствора без восполнения затрат на диссоциацию, он будет остывать.
А в чем сомнения, или есть противоречащие факты?
meandr Пост: 101101 От 14.Feb.2008 (21:55)
Я вполне определенно выразился, что это предположение. Основано оно на Законе сохранения энергии. Диссоциируют молекулы электролита с наибольшей энергией. Это подтверждается ростом степени диссоциации с температурой. Диссоциация - эндотермический процесс. Если образовавшиеся ионы выводить из раствора без восполнения затрат на диссоциацию, он будет остывать.
А в чем сомнения, или есть противоречащие факты?
сомнения не то слово
наткнулся на идею электрогенератора который преобразовавает кинетическию энергию с помощью "водяной обмотки" (не знаю как еще назвать суть той мысли, но роль проводника в обмотке генератора должен был играть элетролит с щелочью калия или натрия, при этом "охлажлаясь")
пару ссылок вели на этот ресурс - поэтому и пытаюсь тут навести концы у этой химической идеи противоречащей физике.
охлаждение воды процесс который не может меня оставить не заинтересованным - это легко проследить по моим сообщениям
идею в общем понял, но была ли она подвержденна опытным путем...
--- пытаюсь тут навести концы у этой химической идеи противоречащей физике.
+++ Давайте разберемся. В чем противоречие?
Если рассматривать электролит как проводник, в котором ток течет под действием напряженности электрического поля, то он действительно не может остывать по причине своей "несверхпроводимости" - потерь энергии на преодоление сопротивления току - Джоулевого тепла. Но это как раз и есть случай, присущий обычному электролизу, и от которого я предлагаю уйти, используя для органицации тока - направленного движения зарядов - неэлектрические, магнитные силы Лоренца. Потерь при этом не должно быть, так как нет электрического поля. А его действительно не будет, если разделяющиеся по периферии и центру униполярного генератора заряды нейтрализовать и отводить (в предлагаемом варианте - в виде газов). Т.е. при организации движения зарядов без эл. поля электролит можно считать сверхпроводником.
Вот меня и заинтересовал вопрос, изложенный выше:
Известны ли работающие униполярные генераторы со сверхпроводящими роторами? Досих пор никто не ответил.
А какя у Вас есть информация, навевшая на этот путь?
--- пытаюсь тут навести концы у этой химической идеи противоречащей физике.
+++ Давайте разберемся. В чем противоречие?
Если рассматривать электролит как проводник, в котором ток течет под действием напряженности электрического поля, то он действительно не может остывать по причине своей "несверхпроводимости" - потерь энергии на преодоление сопротивления току - Джоулевого тепла. Но это как раз и есть случай, присущий обычному электролизу, и от которого я предлагаю уйти, используя для органицации тока - направленного движения зарядов - неэлектрические, магнитные силы Лоренца. Потерь при этом не должно быть, так как нет электрического поля. А его действительно не будет, если разделяющиеся по периферии и центру униполярного генератора заряды нейтрализовать и отводить (в предлагаемом варианте - в виде газов). Т.е. при организации движения зарядов без эл. поля электролит можно считать сверхпроводником.
Вот меня и заинтересовал вопрос, изложенный выше:
Известны ли работающие униполярные генераторы со сверхпроводящими роторами? Досих пор никто не ответил.
почитал все посты понял что собсвенно идея использования електролита как обмотки генератора не нова
Информацию нашел в инете - когда занимался поиском информации по поводу темы которую тут поднял в первый раз - аномалия расширения воды.
Информация была в пдф файле. Тот же принцип - электролит щелочи и ток в нем под действием магнитного поля.
Если взглянуть на эту тему [ссылка]
то понятно почему меня заинтересовал электролиз, да еще с дополнительным побочным эффектом охлаждения.
Насколько я понял, QuakeMan ссылается на Peta. Его апрельские посты я тоже нашел в декабре на ветке Ячейка Майера, Получение водорода простым охлаждением воды, о чем и написал на обеих ветках (здесь и там) :
meandr | Post: 91511 - Date: Sat Dec 08, 2007 12:23 am
meandr | Post: 91509 - Date: Sat Dec 08, 2007 12:16 am
Там мой декабрьский пост до сих пор последний - видимо, даже сам Pet охладел к этой теме. Хотя описания устройства Peta у меня нет (а у Вас есть?), уверен, что идея совпадает с моей (я без претензий на приоритет).
Не знаю, как у Peta все просто и хорошо получается, а мои размышления пока неутешительные: ЛЮБОЙ ток зарядов в электролите вызовет его нагревание, на фоне которого становится невозможным отбор низкопотенциального тепла от среды - главная предпосылка эффективности установки рушится. Это принципиальная проблема.
Кроме того, есть проблемы технические. Возможны два варианта исполнения.
Первый: Твердый ротор с жидким электролитом внутри. Фактически это традиционный УПГ. Тогда зепь электролитического тока должна замыкаться снаружи УПГ через щетки на валу и периферии ротора, что создает всем известные проблемы. Но здесь-то любое искрение щеток в присутствии гремучего газа НЕДОПУСТИМО!
Второй: Жидкий ротор в неподвижном корпусе УПГ, замыкающем магнитное поле. Тут можно обойтись без щеток, но гидродинамические потери возрастают на порядок (в первом варианте жидкость неподвижна во вращающемся роторе). Механическое нагревание воды будет больше, чем от протекания тока! Так что об отборе тепла от окружающей среды приходится забыть.
Американцы наверное будут получать водород химическим путем. Сейчас они создали новый алюминиевый сплав, который не имеет окисной пленкой и хорошо реагирует с обыкновенной водой с выделением водорода. Пишется что технология довольно дешевая.
В Инете есть статейки.
Гравитационное поле Студенников предлагает использовать при электролизе.
Как я понял основа идеи - легкие ионы перемещаются под действием поля вверх, тяжелые вниз.
Почему бы не попытаться заменить тут гравитационное поле (которое очень слабое) на электростатическое?
Его не так сложно получить, и поддерживать при минимальных энергозатратах.
А осуществлять электролиз/получать ток уже посредством магнитного.
Электростатическое поле должно гораздо сильнее возмействовать на равновесие ионов в растворе.
Передвежение ионов происходит под действием двух перпендикулярно пересекающихся полей - магнитного и электростатического, выделяющийся гремучий газ под действием силы Архимеда дает дополнительную тягу к винту на который обеспечивает движение элетролита в магнитном поле.
+++ QwakeMan, конечно, не оригинален. Proggi, а как вы представляете себе красные революционные шаровары?
Например, электрон в проводнике запросто может попасть в любое место при малейшем намеке на разность потернциалов.
А протон?
Он ведь всего в 1800 раз больше электрона по массе, про размерам может быть меньше, но все равно, даже при одинаковой с электроном плотности размеры протона (ядра водорода) гораздо меньше, чем атом водорода, не говоря о молекуле Н2. Может он (протон) просачиваться там, где "тяжелый танк не проползет и бронепоезд не промчится"? Где граница "ползучести"? Сапрашиваю потому, что у любого другого ионизированного атома все равено есть электроны, и он в тысячи-миллиоены раз болшьше протона - ионизированного водорода. ЧТО из этого следует?
- генераторы водорода, например для домашнего пользования, для авто .....и двигатель внутреннего сгорания,
Ну так что поизобретаем? 😀
всем автолюбителям, желающим использовать в качестве горючего водород срочно необходимо обзавестись глушителем из нержавейки. А нука поднимите ка руку те кому эта затея по карману?
- генераторы водорода, например для домашнего пользования, для авто .....и двигатель внутреннего сгорания,
Ну так что поизобретаем? 😀
всем автолюбителям, желающим использовать в качестве горючего водород срочно необходимо обзавестись глушителем из нержавейки. А нука поднимите ка руку те кому эта затея по карману?
Зачем из нержавейки то? там и так воды полно в топливе.