Post:#1269 Date:29.07.2004 (09:00) ... Я обычно начинаю с этой закладки: http://babochki.narod.ru/vsg.html
там внизу полезные ссылки.
а вот и сама история: http://www.bronzovka.narod.ru/glava05_2.html
Читая материал, я понял, что со многими проявлениями ЭПС (эффекта полостных структур) я знаком и полностью согласен.
Но чтобы проводить опыты - кроме излучателей, нужны измерители. А как его измерить объективно? Жжение, покалывание в руке и проч. - субъективные факторы. У Гребенникова описан такой прибор. Баночка с соломинкой на паутинке, которая может поворачиваться. Сначала не получалось, потом приспособился.
Могу сказать одно. Индикатор устойчиво работает. Измерителем назвать трудно, поскольку угол отклонения сильно зависит от времени суток (может от чего-то еще).
В качестве "облучателя" пробовал использовать рулончик фотопленки (маленький конус). Направлял на нижнюю часть соломинки. Показания очень слабые и неустойчивые. После повторного прочтения обнаружил, что Гребенников "облучает" верхнюю часть соломинки. Далее еще по другим соображениям рулончик был вставлен в стек кольцевых магнитов. Показания увеличились и стали устойчивыми. Таким образом, я имею объективный работающий индикатор поля ПС. И наконец-то могу номально оценивать и даже грубо сравнивать эти поля.
Фотки разместил по ссылке http://rundex.info/photos/ Если интересно, можете брать и использовать. Уменьшенные изображения - снизу ( не смог згрузить фотки в нужном порядке, он по своему из упорядочивает и описания не хочет приделывать порядок картинок см. по названию файлов - когда наводишь мышку: 1_small, 2_small, 3_small).
Время экспозиции в каждом положении перед съемкой: 2-3 мин.
После последней фотографии к 23 часам индикатор повернулся еще примерно на 40-50 град. К утру (заметил в 6 часов) вернулся к положению как на фотке и к 8 утра опять от него отклонился, но поменьше чем ночью.
Ничего не понимаю,диоды конечно срезают отрицательный полупериод . Но все равно остаётся прямоугольник или пила? так ведь? Иначе как бы разгонялось напряжение при таких малых габаритах.?
_________________ "Кролики - это не только ценный мех..."
Импульсы получить очень просто - генератор с регулируемой частотой, строчный трансформатор, получаем переменку, далее готовый или собираем сами умножитель - до нужного нам напряжения, частату постоянки можно регулировать чостотой генератора - время зарядки и разрядки конденсаторов в умножителе.
В деле получения импульсов широкополосные трансформаторы - незаменимая ценная вещь!
Всем кто хочет крутых импульсов- изучать их теорию.
Прямые наследники бифилярки Тесла.
Стоит только разобраться что есть волновое сопротивление и как его трансформировать - и все станет просто.
Вы что перподаватель на экзамене? Сначала расскажите ,а потом намеки давайте . Знаете как сделать помогите,и без того недостаток информации и специалистов схемотехников.
_________________ "Кролики - это не только ценный мех..."
в опыте с подсолнухом
"генератор очень коротких импульсов около 40киловольт с перестройкой по частоте. Максимальная частота была чуть больше 3килогерц"
_________________ мы живем до точки breakpoint, точки прорыва
- позволяет формировать абсолютно однополярные прямоугольные импульсы большой амплитуды без тянучек, при условии соответствия выходного волнового сопротивления трансформатора и среды. Необходимо только самим решить проблемы изоляции.
Вместо кольца даже лучше использовать ферритовый бачок подходящего размера.
Способ на матриксе - это старинный способ для изготовления печатных плат. Есть масса таких рецептов. Я ими пользовался до 1992 года, пока не появились лазерники. Вот простейший способ. Я так делаю песатные платы.
****
В Paint рисуется сеточка нужного размера. Потом на лазернике печатается на ловсановую бумагу. Она стоит 5р за лист А4. Лично я пользуюсь ловсановой калькой. Она гораздо дешевле, но тоньше. Ее приходится прикреплять к листу обычной бумаги, чтобы принт не зажевал.
Потом этот ловсановый лист с напечатанной сеточкой накладывается стороной, где краситель на фольгированный стеклотекстолит или, в данном случае, на медную фольгу. И проглаживается утюгом. Краситель плавится примерно при 75-90 град. Я ставлю примерно 120. После остывания ловсан отдирается, и краситель остается на фольге. Забыл сказать, фольгу надо почистить мелкой шкуркой, чтобы создать микрошероховатости. Потом фольгу с сеточкой можно бросить в хлорное железо, и получатся отверстия.Точность - один пиксел. Краситель не астворяется в кислоте, так что, если нет хлорного железа, можно растворить в разбавленной азотой кислоте, или в чем другом. Рецептов тоже много.
Кстати, вместо медной фольги можно взять алюминий от кондеров или вообще, что под рукой.
2 bes
Пользовался я утюжным способом, главный недостаток влияющий на точность рисунка, то что полимер при проглажке растекается.
Способ Allls'а хорош тем, что позволяет получать 3D-сетки. Вот в химии я не очень
Allls, может скажите где можно взять этот мономер или как его получить?