Post:#167867 Date:18.03.2009 (19:08) ... Извините за нетерпеливость, но лучше здесь всё собрать по данной практической теме.
Вот автомобиль VOLVO 945 2.4 TD (diesel) Automatic 1995.
Я поставил "гидроген" используя смесь дисцилированой воды и NaOH. Пропорции 3L воды + столовая ложка 50% NaOH.
Я не ставлю перед собой цель полностью переидти на водород, а хочу максимально снизить топливные затраты. Практика показала что при данной конфигурации экономия составила -2 литра на 100км. Было 9,5л/100км теперь 7л/100км.
1) Пожадничав, я долил больше NaOH в смесь тем самым увеличив плотность. Ампераж увеличился и при нагреве клеммы (+) ввиде винта с гайкой M8, клемма расплавила прилегающую пластмассу и образовалась дырка. Проблемы теплоизоляции собираюсь решить теплоизоляционными прокладками. Дома остались платы для обивки стен воруг печки бани типа "асбеста" но современного.
2) Учитывая дешевизну NaOH я хочу увеличить её присутствие для увеличения производительности, уменьшить выделение тепла методом увеличения расстояния между пластинами. Короче цель увеличить плотность раствора засчет NaOH и пластинами (площадью и расстояниями) повысить производительность и снизить температуру нагрева клемм.
Помогите с формулами расчета зависимости всего этого от всего этого. Реально ли это вообще?
3) Обилие теоретических материалов далеки от реальной жизни: их хватает только на демонстрацию эффекта.
а) я не собираюсь ездить на Жигулях, даже если это будет бесплатно. Установить 3-х литровую банку под капот не реально. Мне пришлось заменить коробку с воздушным фильтром на прямоточный фильтр, перенести омывающий бачок и втиснуть установку. В современный авто такую штуковину вообще не засунуть. Так что придется поработать над габаритами, т.к просто вода в малом обьеме не даст нужного количества водорода.
б) Практика показала что в неделю приходится добавлять по чайной ложке NaOH.
в) Немаловажный фактор сами пластины. Окись. Сьедание. Коррозия.
г) Зимний старт. Просто вода замерзнув разломит нахрен бак, а постоянный подогрев меня не устраивает. Благо NaOH при морозе твердеет но не расширяется, но твердеет уже при +6С.
Экономия топива у бензин двигателей больше засчет искры. В дизиеле сжатие. Мне надо увеличить водородный выхлоп в систему. Полностью переидти на водород у дизеля моего года - нереал, да и не надо.
Вот с чем придется столкнуться практику. А просто пузыри в банке - это просто прикольно, не более. Не будем столь наивны думая что инженеры из автоконцернов не знают о данном эффекте, просто BMW или Мерс наверное столкнулись с гемором, с которым они не хотят возиться. Я понимаю что повозиться придется, хотябы с доливкой или другим обслуживанием, но это не должно быть каждый день.
Добиться экономии в дизеле реально до 40%. В бензине до 60%. Отлаживание такой установки даст нам возможность приобретать автомобили закрывая глаза на их потребление топлива. Если американский VAN 5.2L жрет как лошадь, то добившись расхода топлива как у японской козявки, то выбор будет только за бильшими движками и просторными салонами. Если HUMMER будет жрать как CIVIC то нахрен Honda? Сейчас дорогие тачки с огромными движками дешевеют как хлам. Надо использовать момент. Есть у кризиса плюсы )).
КОРОЧЕ РЕЗЮМЕ ТАКОЕ: ЭКОНОМИЯ СОСТАВИЛА 1,5-2 литра на 100 км. Комбинированый режим трасса/город. Опыты с дизелем я заканчил. Всё.
stasis2 Пост: 172913 От 06.Apr.2009 (17:36)
У кого есть мозги советую серьёзно подумать о катализаторе в камере сгорания , можно нанести в виде напыления (микрогамм хватит.)
Вот тогда будет вам экономия .
будет экономия? а ну-ка обоснуй.
и чё сам серьёзно подумать не осилил? проблема с наличием мозгов?
а микрограмма точно хватит? а вдруг нет?
_________________ ...Только глоток бензина может спасти смертельно раненого кота...
Ну чего сразу ругаться. Я и прочитал в книжке. В красненькой, по ремонту автомобилей.
Датчик пожалуй показывать не буду, до него добраться сложно, но в той же книжке даже принцип его действия описан. Проволока разогревается и охлаждается потоком воздуха. Изменение тока указывает на объём прошедшего воздуха.
Количественных характеристик тоже не знаю, но оценить их можно отцепив датчик. Этого я тоже делать не буду, но могу привести пример, когда у одного товарища датчик дроссельной заслонки не контачил. У него расход сразу до 20л на 100км вырос.
В общем жаль, что я склеротик, а то может чего путнего сказал бы.
вообще по умному это называется датчик массового расхода воздуха, сокращенно ДМРВ
_________________ "Наука - это то, чего быть не может. То что может быть - это уже технический прогресс" (П.Л. Капица)
"Делай, что должно и будь, что будет.."
Для проявления фоторезиста (плёночного!) лучше (а также проще купить) использовать жидкое стекло (силикатный клей).
Берем кипячёную воду при 20-25 градусах. 5 чайных ложки клея на 1л воды.
Павел, не переживай, практически каждый год одно и тоже, человеку свойственно субъективное мышление, а нервы не железные. Тебе спасибо за работу.
_________________ "Наука - это то, чего быть не может. То что может быть - это уже технический прогресс" (П.Л. Капица)
"Делай, что должно и будь, что будет.."
и чё сам серьёзно подумать не осилил? проблема с наличием мозгов?
Да с наличием мозгов таки проблема, иначе не ломал бы тут голову а деньги бы грёб лопатой ох ..енной.
Обосновать тебе , да легко .
Сгорание топлива идёт не полностью , хотя сгорает оно конечно целиком (тоесть всё) , не слишком сложно?
гореть может так - С3Н8 - пропан + O2 = CO2 +H20 + например 100 дж тепла.
А горит так - С3Н8+О2 = СН + СО2 + Н2О+ СО + 70дж например
CO - угарный газ -горючее
СН - углеводороды - продукты побочного крекинга в камере сгорания.
Горючее - (остаются из-за нехватки кислорода )
Самый эффективный катализатор горения - окисления окись хрома .
Наносить думаю лучше всего на электроды свечи .
Можно просто хром нанести (сам окислится)
Катализатор - снижает энергию активации , это раз .
Тоесть смесь будет воспламенятся при более низкой температуре .
Ещё реакция будет протекать быстрее , что повысит её температуру и КПД , двигла, известно что для ДВС это прямопропорционально.
Ну и ясно понятно надо обеспечить дополнительный приток воздуха , или максимально обеднить смесь.
Это нужно для полного сгорания топлива .
Да, но учитывай еще одно, Стас, характер горения. При обедненной смеси появляется даже на обычных видах топлива так называемое калильное зажигание, что говорит о перегреве стенок цилиндра и поршня. топливо то сэкономим, а моторку можно и приговорить. Под такие вещи мотор надо проектировать целево. Это как пытаться турбировать обычный мотор.
_________________ "Наука - это то, чего быть не может. То что может быть - это уже технический прогресс" (П.Л. Капица)
"Делай, что должно и будь, что будет.."
что говорит о перегреве стенок цилиндра и поршня. топливо то сэкономим, а моторку можно и приговорить
Нифига , двиглу надобно от нагара почистить и всё , калильное зажигание из=за того что этот нагар накаляется .
У меня на мотоцикле типа Урал , небыло детонации , хотя свечи были пепельного цвета !
А по паспорту олжны быть кирпично красного (ном смесь)
Под такие вещи мотор надо проектировать целево. Это как пытаться турбировать обычный мотор.
Ох и любите вы себе на ровном месте проблемы строить , тоже жа не то же /
Можно уменьшить размер камеры сгорания , что уменьшит теплоотдачу (как при переходе на более высооктановые топлива.
Грамотно турбированные моторы тож ходят годами и ничё , у нас тройка была так на ней форсированный движок стоял местные делали и ничё .
Просто колец добавили и компрессия возросла.
Вы наверно не встречались в своей жизни с прогоревшими клапанами, прогоревшими/оплавленными поршнями? Вы думаете,что это от форсировки?
Почему же встречались, это не от форсировки , а от большого объёма теплопередачи цилиндру и поршням , ещё раз грю .
Увеличить степень сжатия , и не будет прогорать , клапана заменть на более короткие , того же диаметра + турбонаддув.
Камеру сгорания уменьшить до предела.
Пробовал сегодня гремучку подавать в двигатель (дизель 2,5), на холостых (машина разобрана - поездить не вышло). Пользовал слабенький электролизер т.к. драйцел еще не готов. Выход газа был всего 0,5 л/мин (на мой двиг надо 2,5 л/мин). Работа двигателя заметно меняеться на слух в лучшую сторону. Привычная для дизеля копоть из выхлопной трубы сразу исчезает, выхлопа не видно и запах какой-то сладковатый появляется, гарью пахнет только если нос в трубу засунуть. Со мной был товарищ который в свое время настраивал движки на гоночных авто. Эффект нам понравился.
Но до выводов, ясно, еще далеко.