Идея не моя - я содрал её с прикреплённого мной файла. Читайте и задавайте вопросы.
От себя. Занимаюсь изготовлением даных свечей более 8 лет: я езжу, друзья и знакомые ездят - только плюсы. Есть уже постоянные (платные) клиенты, а это показатель.
Все необходимые по изготовлению даные есть в статье - даже фотки (только надо уметь читать). Что не понятно - спрашивайте, подскажу.
Да и там непонятка в тексте - как может быть диаметр дырки в боковом электроде БОЛЬШЕ диаметра центрального электрода? Электроды ведь одинаковые! Или боковой плющить надо?
На фотках так вообще дырка в боковом - МЕНЬШЕ диаметра центрального стержня.
ЗЫ. Боковой электрод не отгорает в месте рассверливания?
_________________ Шел Шива по шоссе - разрушая сущее. А навстречу Cаша шла - круглое сосущая.
Не брат, это чуть не то. Я видел Вашу инфо по зажиганию и по свечам: достойно! Сразу подумал (это о спиленном электроде): а если этот выкованный и спиленный боковой электрод да на высверленный (правильно) центральный? Морозы не дают - а то уже попробовал бы давно. Там будет самым главным (кроме зазора) отцентровать его правильно.
P.S. Понял, что Вы разбираетесь в электротехнике.Я тоже радио-механик. В ваших схемах зажиг. ( по моему мнению) надо было ввести ла7 и полевые ключи. К примеру: в озонататоре я использую IRFPG-460 ( остался по случаю после ремонта имп. металлоискателя) (
Fраб. 15Кгц). На воздухе чуть - теплый.
_________________ Хочеш развеселить Бога? - расскажи ему о своих планах...
В ваших схемах зажиг. ( по моему мнению) надо было ввести ла7 и полевые ключи. К примеру: в озонататоре я использую IRFPG-460
С ними схема сложнее и дороже получается. Я делал упор на разработки "для колхозника", чтобы любой пионэр мог из подножного радиотехнического хлама собрать.
а если этот выкованный и спиленный боковой электрод да на высверленный (правильно) центральный?
Как мне кажется - вся соль не в спиливании и проковке, а просто в правильном расположении относительно клапанов.
Подробнее здесь разъяснено[ссылка]
_________________ Шел Шива по шоссе - разрушая сущее. А навстречу Cаша шла - круглое сосущая.
Bombar ! Я уже привык к критике - нормально....
Более года назад на сайте"ГОРОД МАСТЕРОВ" мне предложили развить эту тему. Там я выложил обширную статью с полной раскладкой по этому поводу.Около 16 страниц меня "таскали за волосы мордой в дерьмо, пинали ногами" и тд. и тп. Но ни один из "писателей" не удосужился повторить нечто подобное. Даже на моё предложение отправить (Украина - Россия)за свой счёт комплект для тестирования(с условием выложить результаты на сайте) никто не согласился. "Ветер воет, собаки лают - а караван идёт...."
Принимая Ваш скепсис поведаю прошлой недели пример: Семёрка, карб "ОЗОН", обороты ХХ чуть выше 900, пробег 90 тыс.
Глушим, меняем свечи, запускаем двиг. После прогрева 15 -20 мин. обороты на ХХ чуть выше 1200 (мороз -12). Ребята!Это не эффеккт ли!???
На сегодня не будем рассусоливать дальше эту тему - всем спокойной ночи!
...Умный слушает внимая, дурак учить всё норовит... В.Шекспир
_________________ Хочеш развеселить Бога? - расскажи ему о своих планах...
Первый раз прочитал о расположении электрода где то в 90-х, даже пробовал - эффект был, но потом почему-то забылось. В твоей же конструкции свечи острый электрод имеет не маловажную роль. А вот если сделать острым и центральный (после высверливания остаётся тонкая кромка), то можно значительно увеличить зазор, а это мощность искры. Одним словом - надо пробовать. К стати. Мой шурин работает на СТО и приносит иногда (по моей просьбе) интересные вещи. Так я первый раз увидел фирменные свечи с заточенным как игла центральным электродом (крутьки на крутых машинах по гарантии меняют). Если интересно, то после морозов схожу в гараж, сфоткаю и выложу.
_________________ Хочеш развеселить Бога? - расскажи ему о своих планах...
угу. пару раз зальёшь бензином, который ни разу не зимний продают в -30 в нашей стране и свечи так же перестают работать. Я согласен, что при минимуме площади ц.электрода энергетика искры выше и зазор, а следовательно и время поджига можно задрать и сжигать смесь более полно. Это даж на осциллографе в мотор-тестере видно. Но т.к. материал в отечественных свечах - репа, по-жизни, то чудес там нет. Менять их через 5тыс.км придётся. К хорошим свечам и блок ВН должен быть грамотно сколоченным. Поглядим на инжекторные телеги: В иномарочке-то катухи рядом со свечами и нет потерь в ВВ проводах, которые у нас в пол-метра накиданы по отсеку, бля. Это раз. Во-вторых, в наших блоках кристаллы транзюка выращены сразу на общей подложке и подводы к ним отпадывают из-за вибрации и попытке сэкономить на тех.процессе, да и разводка внутри блока зажигания сделана АЛЮМИНИЕВЫМ проводом, это полный физдец. Его и обратно не припаять.
_________________ Не бойся делать то, чего не знаешь. Ковчег построил любитель - профи создали Титаник.
Делал я такую канитель на москвиче лет 10назад, тогда этим грешили и кооператоры и индивидуалы, все кому не лень. И дырки сверлили и плющили и раздваивали центральный электрод. А все от нашей бедности и брака. У меня друг тогда работал на фордовском сервисе и у них был стенд для проверки свечей. Я собрал по друзьям все свечи которые были новые в заначках. Набралось больше 60-ти штук из них абсолютно рабочими оказалось только девять! Если уж есть желание повысить мощу искры могу посоветовать такой вариант. Я поставил бегунок без резистора, а провода взял от зила-медные(хватало на два комплекта для М2141 с уфимским двигателем)дурь поперла через край. На ходу срабатывала противоугонка, машина орала хлопала замками дверей моргала, но при этом перла так... Поставил бегунок с резистором и все прошло. А вывод один покупайте хорошие свечи и не заморачивайтесь
Гы. А я оставил только уголек в крышке трамблера, бегунок также без резюка, ВВ-шные провода - коаксиал от старого совеццкого телевизора (антенный кабель).
Ну и свечки без индекса "R" Типа ДВР, ДВРМ и т.п.
Установил боковым электродом вниз. Вроде ездит...
_________________ Шел Шива по шоссе - разрушая сущее. А навстречу Cаша шла - круглое сосущая.